県南都市問題協議会 - 環境問題研究部会視察報告(市会議員 やまわき紀子)

リサイクルセンターを視察する山脇議員
1月14日、県南都市問題協議会・環境問題研究部会の視察が行われ、蕨戸田衛生センター組合のリサイクルプラザとリサイクルフラワーセンターを視察研修しました。蕨・戸田・鳩ヶ谷・川口市の議員が所属し、私は環境問題研究部会の副部会長をやっています。

蕨戸田衛生センターは何度も視察をしていますが、他市の議員に蕨戸田衛生センター組合のごみの減量化とリサイクルの促進、分別の徹底を視察してもらい、質問なども出され、改めてセンター事業の推進と今後のごみ減量化や焼却炉の延命化など目指すべき方向など勉強になりました。リサイクルフラワーセンターでは、環境問題と障がい者・高齢者の雇用など福祉が一体となった取り組みに大変注目が寄せられました。

視察後の意見交換会では、各市における環境問題の取り組みや、今後は生ゴミ減量化を進めている久喜宮代衛生組合の現地視察や、EM菌によるゴミ堆肥化を研究している琉球大学教授の講演を聞きたいなど要望も出され、環境問題研究部会の今後のとりくみについても議論がされました。