【6月市議会】来年4月に認可保育園を2つ開設〜6月議会への議案説明

2015年4月に塚越7丁目に開設された認可保育園
 6月5日に日本共産党市議団あてに6月定例市議会(17日開会・日程は別掲)提出の議案説明がありました。 頼高市長提出の議案は、条例案1件、補正予算案1件、人事案3件、その他2件。
 条例は、市税条例等の改正で、地方税法等の改正にあわせるもの。補正予算では、今年秋開設予定の認可保育園と、来年度新たに2つの認可保育園を開設する準備経費、健康長寿埼玉モデル事業の実施経費などを計上します。
 保育園は、北町1丁目の大規模マンション1階に今秋開設する(定員40人)他、
来年4月に、中央1丁目地内に定員60人で、錦町3丁目地内に定員60人で、それぞれ開設します。
 健康モデル事業は、ウォーキングや筋トレを推奨し、健康長寿をめざすもの。商業施設に「(仮称)健康ステーション」を置き、参加市民が増えるようにします。
 人事案は公平委員3人の選任の同意について。その他の議案の一つは、蕨市国民健康保険税条例の改正を専決処分したもの。国保税の5割・2割軽減の対象者を拡大するもので、4人世帯の場合、軽減の対象となる基準所得額は、5割軽減が137万円(改正前は131万円)に、2割軽減が221万円(改正前は213万円)に引き上げます。今年度課税分から適用します。