【3月市議会】2016年度予算案等市長提出議案44件を上程 - 3月定例市議会始まる

2月24日、蕨市議会3月定例会が開会しました。この議会で審議される市長提出議案は、条例案21件、補正予算案12件、予算案9件、人事案1件、その他1件の計44件。また、審議される陳情は、新日本婦人の会蕨支部の「子ども医療費無料化と国民健康保険財政調整交付金削減のペナルティをやめることを求める意見書の提出を求める陳情書」、全日本年金者組合蕨支部の「政府に対し若者も高齢者も安心できる年金制度の実現を求める意見書の提出を求める陳情」の2件です。

議会初日は、頼高英雄市長が施政方針を表明。コンパクトシティ蕨将来ビジョンを具体的に進め、あったか市政をさらに前進させる決意が示されました。詳細は次号でお伝えします。

その後、3月1日に採決される条例案3件(後述※印の条例案)についての質疑に続き、埼玉県後期高齢者医療連合議会議員の補欠選挙等が行われ、日本共産党の戸島義子・さいたま市議会議員が5票を獲得。最終的な結果は県内全市議会での投票で決まります。

以下、今議会での主な議案を紹介します。
◆行政不服審査会条例・行政不服審査法全部改正に伴う関係条例整備の条例 法改正に対応し、行政への不服申し立ての種類を原則として「審査請求」に統一し、審査請求に対する裁決の適否を審査する「行政不服審査会」を設置すること等。
◆人事行政の運営等の状況の公表に関する条例の一部改正 法改正に伴い、報告事項に退職管理・人事評価の状況を追加すること等。
◆議員報酬等に関する条例の一部改正※ 議員の期末手当を職員の勤勉手当引き上げ分と同じ年0・1カ月引き上げる内容。
◆市長等の給与に関する条例の一部改正※ 市長等の期末手当を職員の勤勉手当引き上げ分と同じ年0・1カ月引き上げる内容。
◆職員給与に関する条例の一部改正※ 人事院勧告に基づく一時金(勤勉手当)の年0・1カ月引き上げ等。
◆国民健康保険税条例の一部改正 課税限度額を合計で4万円引き上げ。但し、税率の変更はなし。
◆一般会計補正予算 実績に基づく補正の他、国庫補助金の減額を補うための錦町区画整理特別会計への繰出、公共施設改修基金等3件への積み立て等を計上。市民体育館耐震化工事に伴う債務負担行為の変更等。
◆2016年度一般会計予算 (21日付で既報)
◆同 下水道特別会計予算 下水道管路の長寿命化基本計画の策定等。