自然観察のすすめー環境フォーラム開催される

講演会後の自然観察会のようす
 11月24日、蕨市と公衆衛生推進協議会が共催する蕨市環境フォーラムが市民会館で行われました。
 はじめに、主催者として、頼高市長と野島公衆衛生推進協議会会長が挨拶。??市長は、市民のごみの分別化・資源化が順調にすすみ売却代金が増えていることなどを紹介しながら、ゴミの減量など環境問題への一層の取り組みを呼びかけました。
 続いて、「自然観察のすすめ〜自然の息吹を感じて心身を健康に」をテーマに自然観察指導員の大澤元氏が講演。自然に親しむ、自然を知る、自然を守るという自然観察会の楽しさをスライド写真など使って説明。「自然観察は家にこもっていないで近くの公園などに足をのばし、好きなように自然を見て感動し、心身を健康にする」と述べました。
 講演会後は、大澤氏の指導のもと、城址公園や和楽備神社を散策し、木々を観察する自然観察会が実施され、参加者から好評でした。
 環境フォーラムには日本共産党市議団の山脇議員が参加しました。