晴天の下 苗木市・藤まつりが盛大に

4月29日(祝日)、毎年恒例となった蕨宿の苗木市が開催されました。
 この日は、朝から風が強かったものの、雲ひとつない晴天。苗木市の会場となった旧中山道には、苗木や鉢植えなど様々な出店や市民のフリーマーケットなどが軒を並べました。また、三学院では藤まつりを開催。蕨市の文化財にも指定されている樹齢100年を超える藤の木が華やかに花をつけ人々の目を楽しませていました。
 その他にも、旧中山道の通りを中心に、歴史民俗資料館分館の庭園散策や野点などの多彩な催し。終日、家族連れなど、多くの人出で賑わいました。

日本共産党事務所前に署名コーナー 地震被災者救援支援募金も

今年も日本共産党蕨・戸田地区委員会前には綿あめ販売と署名コーナー。党後援会が戦争法廃止を求める統一署名と消費税増税中止を求める署名を、年金者組合が安心できる年金制度を求める署名を、それぞれ呼びかけました。署名への協力とともに「この署名はぜひ広げたい」「がんばって」などの反応も。さらに、九州地方地震の被災者への募金も呼びかけられ3万294円が寄せられました。
 また、各地域や民主団体でもフリーマーケットを出店しました。