戦前回帰の流れにストップを! - 初めて参加の市民も熱く訴え - 戦争法廃止めざす蕨行動実行委員会が行動

「安保法制」(戦争法)が強行採決されて9か月となった6月19日。全国各地で、戦争法廃止を求める様々な取り組みが行われました。

蕨市では、市民団体などでつくる実行委員会が毎月恒例の19日宣伝を実施。戦争法廃止を求める署名への協力を訴えました。

今回は、市内在住の「安保関連法に反対するママの会@埼玉」の会員が飛び入りで参加。他の参加者と交代でマイクを握り、政治に関心がなかった自分が、なぜ、この運動に参加するようになったのか、自民党の憲法改悪のどこに危険性を感じているのか、市民の選択として何が求められるのかなど、自分の思いを熱く訴えました。

この日集まった署名は41筆。多くの皆さんからの激励も寄せられています。