宝田明さんを蕨市民会館に迎えお話と音楽のつどい - 埼玉革新懇

画像
17日、蕨市民会館大ホールを会場に、平和・民主・革新の日本をめざす埼玉の会(埼玉革新懇)主催で、「お話と音楽のつどい」が開催されました。

主催者あいさつに続き、頼高市長が歓迎のあいさつ。35人程度学級など市政の紹介や蕨市平和都市宣言への思いを語ると、会場から大きな拍手が寄せられました。続いて、蕨市出身の津軽三味線ユニット北村姉妹が息の合った迫力ある演奏で観客を魅了しました。

この日のメインは、俳優の宝田明さんの講演。戦前の満州・ハルピンで幼少期を送り、終戦直前にソ連軍の攻撃で多くの命が失われるのを目撃、自身も撃たれて重症を負ったことなど、華やかな俳優としての経歴の一方で、悲惨な戦争体験を経てきたことを紹介し、平和への熱い思いを語りました。また、自身の反戦の思いを込めた歌「私の願い」を熱唱。来場者とともに「青い山脈」を歌い盛り上げました。