党市議団への議会報告への妨害

日本共産党市議団の12月議会を報告する「市議団ニュース1・2月号」が、何者かに破られ、市民のポストに投げいれられることが行われました。1月28日、同ニュース13枚が破られ、日本共産党市議の連絡所看板のあるポストに投げ込まれていたもの。ポストを所有する市民から30日に市議団に報告がありました。
 このような行為は、政務活動費で作成した、公的な性格を持つ文書を傷つけるだけでなく、個人宅ポストの機能に損害を与える器物損壊罪にも相当し、民主主義の発展を損ねるものです。政党・会派、個人・団体の活動に対して、その主張や行動に同意できないとしても、それに対して暴力行為をすることは、許されないことです。今回の行為に対し日本共産党市議団はポストにビラを投げ入れられた市民とも相談し、被害届を出すことを検討しています。
 市議団は、政治活動の自由を守ること、個人や団体の意見表明や批判活動が健全に発展することを求め、暴力行為には断固たたかう決意を表明しています。