志村しげる | 清水直子 | やまわき紀子 | 鈴木さとし | 梶原秀明
03/06 | 03/09 | 03/12 | 04/06 | 04/09 | 04/12 | 05/03 | 05/06 | 05/09

塚越の交番設置、健康診査の充実を求め質問

市民公園への交番の設置について

【質】塚越地域では防犯対策の要求が強く、日本共産党市議団の行った市民アンケートのなかでも「市民公園に交番の設置」を求める声が高い。過去に塚越の7町会から交番設置の要望書が市に提出もされている。現時点で市は交番設置についてどう考えているか。
【答】県警の設置基準に照らすと実現は難しい。それにかわる地元町会のパトロールなど防犯活動を支援し、公園の植栽は改善する。
【質】県に要望しないのか。
【答】県は交番を減らしている。要望する考えはない。
【質】市長の考えは。
【市長】まったく要望しないわけではない。要望があることは伝えたい。

基本健康診査の充実について

【質】現在保健センターと南・東各公民館で集団検診で行われている30歳から64歳までの検診を、1.土日など日程を増やす、2.市内の病院などで受けられる個別検診にする、3.パート・アルバイトの若年層も受診できるよう対象年齢を引き下げる考えはないか。
【答】1.出費が見込まれるのと、公民館の使用は本来望ましくない。現状を理解してほしい。2.出費増が見込まれることと、同一医師会である戸田と合わせてのこともある。今後の検討課題としたい。3.費用増、近隣市の状況からも困難。
【質】65歳以上の個別検診について、現在9・10月の2か月間で行われているが、こちらも受診者が集中して混雑するときいている。他市の例では4か月、5か月という例も少なくない。期間を延長できないか。
【答】現在受診者が多く、期間を延長しても受診率が上がる効果はない。医師会との協議で戸田と合わせているので別の期間を設けるのは困難。介護保険制度の新たな事業動向を踏まえる。